miércoles, 18 de septiembre de 2013

La política de Seguridad Alimentaria cosecha abundantes frutos en 12 veredas de Popayán


Con amplia participación de representantes de las 350 familias del sector urbano y 370 del sector rural, beneficiarias del proyecto ‘Reza Rural- Urbano Popayán 2013, hoy se llevó a cabo la socialización del Convenio de Seguridad Alimentaria y Nutricional del municipio de Popayán, que establece un amplio sistema de producción agrícola, para lo cual se suscribió un convenio entre la administración del alcalde Popayán, Francisco Fuentes Meneses, y el Departamento para la Prosperidad Social, DPS, por un valor de $696.474 millones, de los cuales el municipio aportó $289.000 millones  y el DPS, el resto de los recursos.
Esta Política Pública de Seguridad Alimentaria, se viene desarrollando en 12 veredas del municipio,  a través de la implementación de huertas familiares en las cuales se siembran diversas semillas, entre otras, hortalizas, plantas aromáticas y medicinales, cultivos de plátano, frutales, tubérculos y otros productos de consumo habitual como yuca, arracacha, maíz y leguminosas, productos que contribuyen a la  producción de alimentos sanos, nutritivos y de bajo costo, para mejorar la alimentación de las familias vulnerables del municipio de Popayán.
En este evento igualmente participaron la directora regional del DPS, Ximena Lemman, Stella Lugo, representante legal de la Asociación de la Colonia Micaiceña, Ascolmicay, la cual contribuye al mejoramiento de la situación alimentaria de la población que forma parte del proyecto ‘Reza Rural – Urbano’.
Sobre el particular, el alcalde de Popayán, Francisco Fuentes Meneses, indicó ante el concurrido auditorio, que con el amplio apoyo del DPS y de la Alcaldía del Municipio, “se está reactivando el proceso de lo que llamamos seguridad alimentaria o huertas caseras”
Así mismo, indicó el mandatario de los payaneses, que de este programa que se desarrolla desde el año 2012, se beneficiaron el año anterior 1.600 familias y que este año el proyecto fue dotado con mayores elementos de trabajo, entre otros, con tanques para almacenamiento de agua y utensilios, de los cuales se están beneficiando 720 con su núcleo compuesto aproximadamente por cinco o seis miembros, es decir, que alrededor de 3.600 personas serán favorecidas del proyecto de mejoramiento nutricional  a partir de la implementación de huertas para el autoconsumo, cuyos insumos,  asistencia técnica y educación alimentaria, están a cargo del  gobierno local y del departamento para la Prosperidad Social, DPS, instituciones que pretenden disminuir los elevados índices de desnutrición y de esta forma, contribuir a un mejor desarrollo social.
Por su parte, la secretaria de Salud de Popayán, Leticia Muñoz, indicó que  su despacho le entrega tanto al área rural como a la urbana, “la parte nutricional que se compone de la ración calórica, proteica y vitamínica, para que los niños desde que nacen y durante el tiempo de crecimiento obtengan hábitos alimenticios adecuados y acordes con su desarrollo, lo que también contribuye al mejoramiento en su calidad de vida, así como a una mayor longevidad de las personas adultas que pertenecen al Sisben Uno y Dos, para lo cual  la Red Unidos, lleva un  registro de las familias de muy bajos recursos de cada uno de los municipios del país, con el fin de incluirlas en el proyecto para  la construcción de la seguridad alimentaria.
prensa alcaldía municipal 

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